Vulnerabilidade no desenvolvimento da criança: influência das iniquidades sociais - Daniel Ignacio da Silva; Liliana Muller Larocca; Maria Marta Nolasco Chaves; Verônica de Azevedo Mazza (Universidade de Fortaleza, 2015)
Objetivo: Conhecer a compreensão do enfermeiro da Estratégia Saúde da Família sobre a vulnerabilidade no desenvolvimento da criança. Métodos: Pesquisa exploratória, qualitativa, realizada com 39 enfermeiros que atuavam em Unidades de Saúde com Estratégia Saúde da Família, em Curitiba, Paraná, Brasil. O estudo ocorreu no período de setembro de 2011 a dezembro de 2012. Para coleta de dados, utilizou-se a entrevista semiestruturada, e como referencial metodológico, a hermenêutica dialética, de cuja análise emergiram as categorias empíricas: precariedades na inserção social das famílias, iniquidades na ocupação do solo, dificuldades de acesso à proteção e promoção social e suas contradições. Resultados: O enfermeiro da Estratégia Saúde da Família compreende como elementos de vulnerabilidade no desenvolvimento da criança as iniquidades sociais: baixa escolaridade dos pais, desemprego, baixa renda, ausência de saneamento básico, situação precária da estrutura das construções, e falta de acesso à profissionalização, programas sociais e vagas nas creches. Conclusão: O enfermeiro compreende que a vulnerabilidade no desenvolvimento infantil está relacionada a elementos de ordem socioeconômica e sua compreensão extrapola os componentes biológicos e individuais a respeito do desenvolvimento infantil.