Tejido numérico ancestral para la vivencia, pervivencia y supervivencia de los e'irukuu: una mirada desde el papel de la mujer wayuu - Gabriel Iguarán Montiel (Universidad de La Guajira, 2022)
La presente disertación que pongo en consideración de la sociedad académica, es una ampliación de la primera versión registrada en el documento "La Palabra en la Cultura wayuu" del fondo editorial de Wayuu Araurayu, en la cual funjo como autor, dicha temática ahora se amplía para la vivencia, pervivencia y supervivencia de los e'irukuu, como abordaje desde el papel de la mujer wayuu, se refiere a una serie de ideas y posturas que se desprenden y que seguirán desprendiéndose del sentido y significado de los números cardinales en wayuunaiki; desde sus particularidades los números  comprendidos desde el uno hasta el diez, es sin duda alguna, un camino de sentidos y significados que se abren en la medida que se dan las interacciones entre pueblos, en este sentido, los números se consideran un basamento para analizar y comprender nuestra historia y nuestra mismidad wayuu, iniciando desde los principios del sistema ecológico hasta las distintas lógicas del modernismo atrayente a los ojos de los wayuu monolingües, que son las personas wayuu en principios de sus usos y costumbres dentro de su propio medio fuera de lo urbanístico. Su importancia radica en su riqueza polifónica que salvaguarda todos los procesos socioculturales del pueblo de la cultura del desierto.