Distracciones externas e internas del trabajador sanitario durante la jornada laboral: Revisión bibliográfica - Olga Lucía Gaitán-Gómez; Jhonedifer Cardona Castañeda; Diana Marcela Erazo Gualteros; Lina Marcela Mamian Velasco (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejon, Escuela de Enfermería, 2023)
Objetivo: Analizar la evidencia científica disponible sobre las distracciones externas e internas de la trabajadora y trabajador sanitario durante la jornada laboral. Metodología: Revisión bibliográfica en cinco bases de datos entre los años 2001 y 2021. Resultados principales: Se identificaron las distracciones externas (dispositivos electrónicos, contaminación acústica) e internas (ansiedad, necesidades fisiológicas) con mayor presencia en el entorno laboral que tienen como consecuencia errores en la ejecución de los procedimientos, retrasos en la prestación del servicio e influencia en el rendimiento laboral. Conclusión general: La evidencia científica que se encontró en este fenómeno fue escasa. Las distracciones externas más reportadas fueron el uso de dispositivos electrónicos y la contaminación acústica, mientras que las distracciones internas abarcaron aspectos emocionales y necesidades biológicas. Pocos estudios proponen estrategias para mitigar su impacto, razón por la cual se invita a unificarlas en una sola intervención y así potencializar su efecto.