Caracterização do consumo de álcool de uma população adscrita à estratégia Saúde da Família - Rafael Tavares Jomar; Ângela Maria Mendes Abreu; Rosane Harter Griep (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2014)
O objetivo deste estudo foi caracterizar o consumo de álcool de uma população adscrita à Estratégia Saúde da Família (ESF) do município do Rio de Janeiro, Brasil. Métodos: Inquérito domiciliar desenvolvido com amostra de 301 indivíduos que reponderam a um formulário contendo variáveis de caracterização sociodemográfica e do consumo de álcool, além do Alcohol Use Disorders Identification Test. A análise exploratória dos dados foi feita no software SPSS versão 13.0 com distribuição de frequências simples. Resultados: A proporção de abstêmios mostrou-se alta (50,5%); no entanto, identificaram-se elevados níveis de consumo excessivo de álcool entre os bebedores (75,2%). Conclusão: Destaca-se a importância da ESF, e, também, que as políticas públicas brasileiras consideram o desenvolvimento de ações de prevenção ao consumo excessivo de álcool, por meios da disseminação de informações sobre as consequências negativas deste consumo à saúde e à qualidade de vida do indivíduo e das populações.