Autopercepção da imagem corporal e prevalência de comportamentos sugestivos de anorexia nervosa em universitários - SUZAMARA SOUZA; ELIZABETH CRISTINA VERRENGIA (Editora Uningá, 2012)
O presente estudo teve como objetivo verificar a prevalência de comportamentos sugestivos de anorexia nervosa entre estudantes de nutrição, bem como fazer uma associação entre a preocupação com a imagem corporal e o aparecimento de comportamentos sugestivos ao surgimento de anorexia nervosa. A pesquisa foi realizada com estudantes universitários do curso de Nutrição. Estudo transversal, no qual a seleção da amostra foi realizada por conveniência. Aplicou-se o questionário teste de atitudes alimentares (EAT- 26) e o teste de imagem corporal BSQ, para avaliar os sintomas de anorexia nervosa e a percepção corporal, respectivamente. Através do Eating Attitudes Test (EAT-26), Observouse que das estudantes analisadas (n=126), 10 alunas (7,94%) apresentaram alto risco de desenvolver transtornos alimentares, entre eles a anorexia nervosa, 31 alunas (24,6%) apresentaram baixo risco, e a maioria, 85 alunas (67,46%) foram isentas de risco. A idade média geral das universitárias em estudo foi de 22.15±5.19 anos. Assim sendo, podese perceber que a minoria das estudantes apresentou preocupação com a forma corporal e comportamentos sugestivos a transtorno alimentar, fator este muito importante, já que amostra era composta de estudantes de nutrição, estas, quando formadas, estarão diretamente trabalhando com alimentação, e com a saúde da população.