Avaliação da completude das informações do hiperdia em uma Unidade Básica do Sul do Brasil Evaluación del completude de las informaciones hiperdia de una Unidad Básica del Sur del Brasil Evaluation of the completeness of informations of hyperday in a Basic Unit of South of Brazil - Juliana Graciela Vestena Zillmer; Eda Schwartz; Rosani Manfrin Muniz; Lílian Moura de Lima (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
O estudo avaliou a completude das informações contidas nas fichas do Hiperdia de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) com Estratégia da Saúde da Família, em Pelotas, Rio Grande do Sul. Utilizou-se delineamento transversal através da coleta de dados secundários. Foram analisadas as segundas vias de 567 fichas preenchidas de 2002 a 2008. Os dados foram registrados como "preenchidos" e "não preenchidos", em um questionário pré-codificado. Os de preenchimento obrigatório, as maiores porcentagens de incompletude foram nos campos de identificação, destacando-se o número do cartão nacional de saúde (95,6%), o código de endereçamento postal (47,2%) e a unidade federativa do nascimento (27,3%). Os de preenchimento opcional, maiores lacunas foram identificadas nos campos de tratamento não medicamentoso (97,0%) e glicemia capilar (56,7%). Em relação aos campos de dados clínicos todos tiveram incompletude baixa. Os resultados demonstram que o SisHiperdia em estudo, possui uma boa completude de preenchimento na maioria das variáveis analisadas. El estudio evaluó el completude de las informaciones contenidas en las listas de Hiperdia de una Unidad Básica de Salud con la Estrategia de Salud de la Familia, en Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. Se utilizó uno delineamento transversal mediante la recopilación de datos secundarios. Se analizaron todos los duplicados de 567 fichas llenadas de 2002 a 2008. Los datos fueron registrados como "llenados" y "no llenados" en un cuestionario pre-codificado. Entre los datos de llenado obrigatorio, los mayores porcentajes de incompletude se encontraban en los campos de la identificación, especialmente el número de la tarjeta nacional de salud (95,6%), el código postal (47,2%) y la unidad federativa del nacimiento (27,3%). Para los datos de llenado opcional, grandes vacios fueron identificados en los ámbitos del tratamiento no medicamentoso (97,0%) y de glucemia capilar(56,7%). Con respecto a los datos clinicos, todos tuvieron baja incompletude. Los resultados muestran que la SisHiperdia en estudio tiene un bueno completude de llenado en la mayoría de las variables analizadas. The study evaluated the completeness of the information contained in the records of Hyperday of a Basic Unit of Health (UBS) in Pelotas, Rio Grande do Sul, Brazil. Transversal delineation was used through the collection of secondary data. The copies of 567 records filled out in UBS from 2002 to 2008 were analyzed. The data were registered as "filled out" and "no filled out" in a precodified questionnaire. Among the data of obligatory completion, the largest incompleteness percentages were in the identification fields, detaching the number of the national card of health (95,6%), the zip code (47,2%) and the federal unit of birth (27,3%). Among the data of optional completion, largest gaps were identified in the fields of no medicamental treatment (97, 0%) and capillary glycemia (56,7%). In relation to the fields of clinical data, all of them had low incompleteness. The results demonstrate that the SisHyperday in study possesses a good completion in most of the analyzed variables.