A integralidade do cuidado na saúde do homem: um enfoque na qualidade de vida - Gabriela Romano Oliveira; Matheus Luis Castelan Trilico; Felipe Sanches Paro; Marinei yuko Kijimura; Sueli Moreira Pirolo (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2013)
Objetivo: analisar o conceito e a percepção dos homens sobre qualidade de vida. Métodos: empregou-se o método de pesquisa descritivo-exploratória com abordagem qualitativa, realizada com homens, moradores adstritos a uma unidade da Estratégia Saúde da Família do município de Marília, São Paulo, integrada ao Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde). Foi empregada a técnica de construção de Discursos do Sujeito Coletivo utilizando as seguintes perguntas norteadoras: O que é qualidade de vida? e Como está sua qualidade de vida? Resultados: os discursos analisados evidenciaram que a maioria dos homens não compreende o sentido amplo do conceito qualidade de vida, fundamentando-o predominantemente na dimensão biológica. Conclusão: a política da saúde do homem constitui importante estratégia de promoção da saúde, todavia requer agilidade e criatividade dos profissionais da atenção primária para lidarem com a singularidade masculina e suas vulnerabilidades.