Vivências de violência no quotidiano de mulheres consumidoras de drogas - Keity Laís Siepmann Soccol; Marlene Gomes Terra; Andressa da Silveira; Zaira Letícia Tisott; Carla Lizandra de Lima Ferreira; Patricia Cristiane da Costa Dutra; Daiana Foggiato de Siqueira (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2022)
Enquadramento: O uso de drogas por mulheres é permeado por diversas situações de violência que se repercutem no quotidiano por meio da exclusão e da marginalização das consumidoras. Objetivo: Identificar como a violência está presente no quotidiano de mulheres consumidoras de drogas. Metodologia: Estudo do tipo qualitativo, descritivo e exploratório, desenvolvido com 20 mulheres consumidoras de drogas assistidas num centro de atenção psicossocial álcool e drogas. A colheita de dados foi efetuada por meio de entrevista aberta, e os dados analisados conforme a análise de conteúdo temática. Resultados: O quotidiano de mulheres consumidoras de drogas está associado à violência pelos parceiros, bem como exposição ao risco de violência, à vulnerabilidade e à criminalidade decorrente da presença em cenas de consumo e de tráfico. Conclusão: Existe uma necessidade de desenvolvimento de ações educativas e políticas públicas eficientes que promovam a segurança, reduzam riscos de exposição e atendam às necessidades destas mulheres.