Pharmaceutical illness related to work: integrative literature review - Marília Duarte Valim; Adriane Corrêa Jansen; Maria Lúcia do Carmo Cruz Robazzi; Maria Helena Palucci Marziale (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Investigar, na literatura, as formas de adoecimento pelo trabalho na categoria profissional dos farmacêuticos e bioquímicos e as estratégias utilizadas para prevenção de adoecimentos e acidentes de trabalho entre esses profissionais. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados eletrônicas Lilacs, Pubmed (Medline), ISI Web of Knowledge e Scopus, no período de 1986 a 2010, utilizando os descritores e palavras-chave: acidentes de trabalho; contaminação química; saúde do trabalhador; prevenção e controle; prevenção de acidentes; prevenção de doenças; pessoal da saúde; farmacêuticos e bioquímicos. Resultados: Um total de oito artigos foram selecionados e classificados segundo o nível de evidência. O risco mutagênico, ocasionado pela manipulação de quimioterápicos, foi relatado com maior frequência. Conclusão: Alguns casos de câncer ocupacional e alterações citogenéticas foram descritos, porém sugere-se maior investigação para comprovação da causa.