Evaluación renal y multiorgánica en el paciente con encefalopatía hipóxico-isquémica - Agustín Muñoz-Cutillas; Amaia Merino-Hernández; María Arriaga-Redondo; Gonzalo Solís-García; Ana Gutiérrez-Vélez; Paula Carrascosa-García; Dorotea Blanco-Bravo (Permanyer, 2023)
Introducción: La encefalopatía hipóxico-isquémica (EHI) moderada-grave secundaria a asfixia perinatal puede afectar a cualquier órgano, empeorando el pronóstico. Objetivo: Evaluar la afectación renal y multiorgánica de estos pacientes. Material y método: Se incluyó a recién nacidos > 35 semanas con EHI moderada-grave tratados con hipotermia activa entre 2010 y 2020. Se evaluó la creatinina en tres periodos: 48-72 horas de vida, entre el 3.o y 7.o día de vida y del 7.o al 28.o día de vida. Resultados: Se incluyeron 135 pacientes: 112 con EHI moderada y 23 con EHI grave. Al comparar ambos grupos, se obtuvieron diferencias significativas a las 48-72 horas y entre 3.o-7.o día de vida. No hubo diferencias al comparar el método de hipotermia. Los pacientes con EHI grave presentaron mayor afectación hemodinámica, respiratoria y hepática. Conclusiones: Neonatos con EHI grave presentan aumento de los niveles de creatinina sérica y mayor afectación multiorgánica respecto a aquellos con EHI moderada.