Health conditions of quilombola community in the north of Minas Gerais - Lucinéia Pinho; Roberta Laiane Dias; Luciana Mendes Alves Cruz; Nádia Aléssio Velloso (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Caracterizar as condições de saúde de uma comunidade quilombola no Norte de Minas Gerais. Método: Trata-se de um estudo descritivo de natureza quantitativa, a partir da coleta de dados secundários Sistema de Informação da Atenção Básica - SIAB, ano de 2010. Resultados: Observou-se que a maioria das famílias possui casa de alvenaria (89,4%); os domicílios em sua maioria são abastecidos pela água proveniente de poços e nascentes (66,3%) sem uso de método para purificação (91,3%); o lixo doméstico e dejetos (32,0%) são depositado a céu aberto; 74,0% das famílias possuem energia elétrica da rede pública. Observou-se que as doenças mais prevalentes foram a hipertensão arterial (9,5%) e a doença de Chagas (2,5%). Na análise de risco, 47,1% das famílias foram classificadas como médio risco. Conclusão: Os dados revelam a vulnerabilidade das condições de saúde das famílias quilombolas.