Importância De Se Estabelecer Mecanismos De Segurança Para Idosos Em Eventos De Grande Porte - Luiz Henrique Horta Hargreaves (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
OBJETIVO: Estudo descritivo para identificar os riscos e demonstrar a necessidade de se estabelecer mecanismos de segurança para idosos em eventos de grande porte. MÉTODOS: Foram analisadas as principais causas de 10 eventos de grande porte ocorridos em todo o mundo que resultaram em incidentes com, pelo menos, 200 vítimas (mortos e feridos), no período de 1960 a 2015. As normas técnicas e os códigos de incêndio das unidades do Corpo de Bombeiros de São Paulo e do Rio de Janeiro aplicáveis a eventos de grande porte foram analisados com vistas a verificar a segurança requerida para essas situações. RESULTADOS: Houve 2.002 mortes no total, como consequência direta dos incidentes. O número de feridos não foi identificado, com estimativa de 3.500 vítimas. Em 100% dos casos, a superlotação, a ausência, a localização ou o número inadequado de saídas de emergência, bem como a fiscalização ruim e o pânico, estiveram presentes. Esses elementos foram diretamente responsáveis pelo elevado número de vítimas. Em 100% dos incêndios analisados, o sistema de prevenção/combate às chamas era inexistente ou inapropriado. As normas técnicas adotadas pelos Corpos de Bombeiros dos dois Estados brasileiros analisados coloca os idosos em situação aumentada de risco. CONCLUSÃO: Os idosos são particularmente vulneráveis aos incidentes, com múltiplas vítimas em grandes eventos. A estimativa da capacidade máxima de público e saídas de emergência não leva em consideração as características da faixa etária dos espectadores, o que inclui a velocidade de marcha. Há necessidade de alteração de normas técnicas e de implementação de mecanismos que diminuam as vulnerabilidades e aumentem a segurança para essa população.