معارضة ابن زیدون للمتنبی قراءة فی نونیتین - إیمان الراوی (University of Mosul-college of Basic Education, 2020)
من المسلم به ان المعارضات هی محاکاة جزئیة من نص لاحق لنص سابق فهی فعل مقصود تکمن وراء هده القصدیة أسباب عدة وقد حاولنا فی هذه المقاربة تقدیم قراءتین لنونیة المتنبی ونونیة ابن زیدون إذ اننا نجد ملامح المعارضة جلیة بین النصین وقد قامت خطة البحث على توطئة تحدثنا فیها عن مصطلح المعارضات والأسباب الباعثة لها کاشفین فی الوقت نفسه عن ان المعارضة هی تناص واع . اما فی المجال الإجرائی فقد قدمنا قراءة لاوجه التشابه بین النصین وهی کالآتی الزمن إذ تحدثنا عن أثر الزمن وسیرورته على الشاعرین   الأنا قدمنا فیه تحدیدا لمصطلح الانا ومدى وصورة حضور الأمل فی النصین   الآخر تحدثنا عن موقف الشاعرین من الاخر وأشکاله ولماذا تشکل الموقف عند کل منهما من المسلم به ان المعارضات هی محاکاة جزئیة من نص لاحق لنص سابق فهی فعل مقصود تکمن وراء هده القصدیة أسباب عدة وقد حاولنا فی هذه المقاربة تقدیم قراءتین لنونیة المتنبی ونونیة ابن زیدون إذ اننا نجد ملامح المعارضة جلیة بین النصین وقد قامت خطة البحث على توطئة تحدثنا فیها عن مصطلح المعارضات والأسباب الباعثة لها کاشفین فی الوقت نفسه عن ان المعارضة هی تناص واع . اما فی المجال الإجرائی فقد قدمنا قراءة لاوجه التشابه بین النصین وهی کالآتی الزمن إذ تحدثنا عن أثر الزمن وسیرورته على الشاعرین   الأنا قدمنا فیه تحدیدا لمصطلح الانا ومدى وصورة حضور الأمل فی النصین   الآخر تحدثنا عن موقف الشاعرین من الاخر وأشکاله ولماذا تشکل الموقف عند کل منهما