Avaliação dos níveis séricos das vitaminas A, E, C e B2, de carotenóides e zinco, em idosos hospitalizados Assessment of vitamin A, E, C and B2, carotenoid and zinc serum levels in elderly hospital patients - Hélio Vannucchi; Daniel Ferreira da Cunha; Mônica M. Bernardes; Maria R. Del Lama Unamuno (Universidade de São Paulo, 1994)
Foram verificados os níveis séricos de zinco, carotenóides e vitaminas A, E, C, B2 em todos os idosos (n = 202) internados nas diversas enfermarias do hospital estudado, no período de fevereiro de 1986 a outubro de 1988. Foram estudados 130 homens e 72 mulheres que apresentaram média de idade de 67,8 anos, com variação entre 60 a 88. A percentagem de níveis séricos deficitários foi de 59,5 para o zinco, 56,5% para a vitamina C, 34,5% para a vitamina B2, 26% para a vitamina E, 13,2% para a vitamina A e 6,8% para os carotenóides. Os idosos portadores de leucoses, magaesôfogo, doença pulmonar obstrutiva crônica e insuficiência cardíaca congestiva constituíram-se no grupo de pacientes com grande prevalência de estado deficitário de zinco e das vitaminas estudadas, resultados que mostram a importância de se investigar as deficiências desses micronutrientes e dão subsídios para a abordagem terapêutica mais racional do paciente idoso internado. Serum levels of carotenoids, zinc and vitamins A, E, C and B2 were measured in al (n = 202) the elderly patients hospitalized in different wards of the hospital studied from February 1986 to October 1988. The study was conducted on 130 men and 72 women with a mean age of 67.8 years (range: 60 to 88 years). The percentage of nutritional deficiency was 59.5% for zinc, 56.5% for vitamin C, 34.5% for vitamin B2, 25.9% for vitamin E, 13.2% for vitamin A, and 6.8% for carotenoids. Elderly patients with leucoses, megaesophagus, chronic obstructive pulmonary disease, and congestive heart failure represent a group with a high prevalence of deficiency both of zinc and of the vitamins under study. These results show the importance of detecting deficiencies of these micronutrients and provide a basis for a more rational approach to the treatment of elderly patients.