Propuesta de formato para un ensayo literario teatralizado, mediante caso práctico: Formación de profesionales universales versus especialistas - Rafael Antonio Figueroa-Ortega (Universidad Nacional, Costa Rica, 2023)
Objetivo. Este ensayo, plantea una propuesta de escritura, denominada ensayo literario teatralizado, con una estructura, que como metodología, utiliza en una mixtura, los recursos literarios de un ensayo y la dramaturgia. Discusión. La propuesta, de unir dos géneros literarios, muestra una opción literaria, como una alternativa a discutir, que pueda dar respuesta a la necesidad que tiene la ciencia por proponer géneros literarios que ayuden a su comprensión y la acerquen a la ciudadanía no erudita, que se ejemplifica en un caso práctico, que discute la disyuntiva entre formar profesionales universales o con especialización en universidades. Conclusión. Como resultado, se obtiene un ensayo, que puede usar libremente los atributos del ensayo, mezclados con la riqueza de la dramaturgia, presentado a través de un caso práctico, que analiza, para la educación de profesionales de la ingeniería, si es más atingente una formación específica o una formación más universal.