A ESCOLA NA CIDADE: A CRIAÇÃO DAS INSTITUIÇÕES ESCOLARES EM UBERLÂNDIA, MINAS GERAIS NA PRIMEIRA METADE DO SÉC. XX - Giseli Cristina do Vale Gatti; Geraldo Inácio Filho; Décio Gatti Júnior (Universidade Federal de Uberlândia, 2008)
Trata-se da comunicação de reflexões sobre a relação entre urbanização e escolarização a partir do exame dos resultados de investigações que tomaram como objeto as instituições escolares mais antigas da cidade de Uberlândia, criadas e em funcionamento desde as primeiras décadas do Séc. XX. Em Uberlândia, maior cidade na atualidade da região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, em Minas Gerais, o processo de urbanização e escolarização é recente, datado do início do Séc. XX, com a criação do Gymnásio Mineiro de Uberabinha em 1912, por iniciativa da sociedade civil; seguido do Grupo Escolar Bueno Brandão, em 1915, por iniciativa estatal, bem como do Colégio Nossa Senhora das Lágrimas, em 1932, por intermédio da Igreja Católica. Processo de escolarização que coincide com o de urbanização, estruturação política, econômica e cultural da cidade na região. Nesse sentido, o exame da história particular dessas primeiras instituições escolares buscou apanhar o papel central que a cultura escolar nelas disseminada teve no longo e complexo processo de negação da ruralidade e dos arranjos educacionais então existentes, em vista da proposição de uma escolarização dos comportamentos e dos saberes urbanos entre seus alunos. As fontes incluíram a bibliografia pertinente (dissertações, livros escritos por historiadores e memorialistas); artigos que abordam a questão da história local e regional; a documentação impressa, manuscrita e iconográfica existente nos arquivos da escola, no arquivo público municipal, no Centro de Documentação em História da UFU e em diversos arquivos particulares; documentos construídos por meio da recolha de depoimentos orais junto a antigos dirigentes, professores e alunos (concluintes e que evadiram).