Ambiência domiciliar para a realização da diálise peritoneal [Home ambience for peritoneal dialysis] [Ambiente domiciliario para la realización de la diálisis peritoneal] - Ana Cristina Freire Abud; Maria Lúcia Zanetti; Ana Dorcas de Melo Inagaki; André Faro Santos; Raíssa Santana Lima; Renata Pinto Moura (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: avaliar a estrutura física do domicílio de pacientes em diálise peritoneal. Método: estudo quantitativo, transversal, realizado com 90 pacientes em diálise peritoneal. Os dados foram obtidos por meio de entrevista e observação direta no domicílio. O estudo foi aprovado sob CAAE 0310.0.107.000-11. Para análise utilizou-se o componente estrutura da avaliação de cuidados em saúde. Resultados: a maioria dos pacientes era idoso, sexo masculino, baixa escolaridade e renda. O espaço mais utilizado para a realização da diálise peritoneal era o quarto; suas paredes encontravam-se íntegras com tetos revestidos. Foram observadas rachaduras nos pisos 4,4% e rachaduras e infiltrações nas paredes, 15,6% e 11,1%, respectivamente. A maioria dos domicílios possuía pia para higienização das mãos no quarto - 76,7%, água tratada - 87,8%, armazenamento adequado do material 7- 3,3% e rede de esgoto sanitário - 76,7% ,onde era desprezado o efluente. Conclusão: o componente relacionado à estrutura evidencia pacientes expostos a riscos que podem agravar o seu estado de saúde. ABSTRACT Objective: to investigate the physical structure of homes of patients undergoing peritoneal dialysis. Method: in this quantitative, cross-sectional study of 90 peritoneal dialysis patients, data was collected by interview and direct observation at their homes. The study was approved by the ethics committee (CAAE 0310.0.107.000-11). The 'Structure' component of health care assessment was used for the analysis. Results: most of the patients were older adults, male, with little schooling and low income. Peritoneal dialysis was performed mostly in the bedroom, where walls were intact and ceilings, lined. Cracked were observed in floors (4.4%), and cracks and damp, in walls (15.6% and 11.1%, respectively). Most of the houses had bedroom sinks for hand hygiene (76.6%), treated water (87.8%), appropriate storage for material (73.3%) and sewerage (76.7%) where waste was discharged. Conclusion: the 'Structure' component revealed patients exposed to risks that might aggravate their health condition. RESUMEN Objetivo: evaluar la estructura física del hogar de los pacientes en diálisis peritoneal. Método: estudio cuantitativo, transversal, realizado con 90 pacientes en diálisis peritoneal.  Los datos fueron recogidos a través de entrevistas y observación directa en el hogar. El estudio fue aprobado por el CAAE 0310.0.107.000-11. Para el análisis se utilizó el componente 'estructura de la evaluación de cuidados en salud'. Resultados: los pacientes, en su mayoría, eran ancianos, hombres, con baja educación e ingresos. El espacio más utilizado para la diálisis peritoneal era el dormitorio, sus paredes estaban íntegras con techos recubiertos. Se observaron grietas en los pisos (4,4%) y grietas y fugas en las paredes, (15,6% y 11,1%, respectivamente). La mayoría de los hogares tenía lavatorio para la higiene de manos en el dormitorio - 76,7%, agua tratada -  87,8%,  almacenamiento adecuado del material - 73,3% y alcantarillado - 76,7% donde se despreciaba el efluente. Conclusión: el componente relacionado con la estructura pone en evidencia los pacientes expuestos a riesgos que pueden agravar su condición de salud. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2017.15210