Desordens temporomandibulares e Ortodontia: estudo transversal com aplicação do RDC/TMD - Daiana Back Gouvea; Karina Santos Mundstock; Eduardo Silveira Ferreira (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2019)
Objetivo: Avaliar se o tratamento ortodôntico está associado à presença de desordens temporomandibulares (DTM) em adolescentes e adultos jovens de idade entre 12 e 24 anos. Materiais e métodos: Foi realizada uma investigação sobre sinais e sintomas de DTM aplicando-se o protocolo RDC/TMD (Critérios de Diagnóstico para Pesquisa das Desordens Temporomandibulares), em pacientes ortodônticos e controles. A amostra foi composta por 70 participantes divididos em dois grupos. O grupo ortodôntico foi composto por 35 voluntários em fase ativa de tratamento ortodôntico fixo e o controle por 35 voluntários sem histórico de tratamento ortodôntico. Resultados: Não ocorreram diferenças estatísticas entre os grupos relacionadas ao autorrelato de sintomas de dor de cabeça, dores na face, ruídos articulares e hábitos parafuncionais anteriores ao exame (p > 0,1). Em relação à abertura máxima de boca em milímetros e dor relacionada ao movimento mandibular de abertura também não houve diferença estatística entre os grupos (p > 0,3). No que se refere ao relato de dor à palpação nos músculos masseter e temporal, não ocorreram diferenças estatísticas entre os grupos (p > 0,5). Quanto ao exame das articulações temporomandibulares (ATM), os grupos não diferiram estatisticamente em relação ao relato de dor à palpação, nem quanto à presença de ruídos articulares (p > 0,4). Conclusões: O estudo sugere, portanto, que o uso de aparelho ortodôntico fixo não parece estar associado à presença ou ausência de desordens temporomandibulares em adolescentes e adultos jovens. É recomendável, no entanto, que estudos longitudinais sejam conduzidos aplicando-se o protocolo RDC/TMD.