إمكانيات السياحة النهرية واستثمارها على ضفاف نهر العاصي ضمن مركز مدينة حماة - نديم حبابة (Tishreen University, 2019)
تعد الأنهار داخل المدن جزءاً من الفراغات المفتوحة والتي حازت على أهمية كبيرة في دراسات العديد من الدول المتقدمة ،على الصعيد النظري والتطبيقي، على اعتبارها المكان الأول لنشوء الحضارة ونمو المدن. فهي الموجه للطبيعة لكونها الجزء البيئي الطبيعي في قلب المدينة. وتعتبر ضفاف الأنهار مناطق جاذبة للأنشطة السياحية، لملاءمة ذلك الموقع للأنشطة السياحية المختلفة ومما لا شك فيه أن نهر العاصي يمتلك العديد من الإمكانيات التي تؤهله لقيام سياحة نهرية جيدة علي ضفتيه ولا سيما في مركز مدينة حماة وبالتحديد استعمالات الأراضي المحاذية له، يناقش البحث عدم تواجد للسياحة النهرية علي ضفاف نهر العاصي على الرغم من وجود العديد من الإمكانيات التي تؤهله لقيام سياحة نهرية جيدة علي ضفتيه. ويستعرض البحث من خلال دراسة تحليلية لبعض النماذج العالمية للسياحة النهرية الأنشطة الرئيسية التي تعتمد عليها السياحة على ضفاف الأنهار خاصة استعمالات الأراضي المحاذية للنهر والسياحة الثقافية والرياضة النهرية وصيد الأسماك. يهدف البحث من خلال الدراسة الميدانية من التعرف على الإمكانيات الموجودة علي ضفاف نهر العاصي في مركز مدينة حماة التي يمكن استخدامها لتكون النواة الأساسية التي تقوم عليها السياحة النهرية. وبمقارنة مقومات ومتطلبات السياحة النهرية المستخلصة من الدراسة التحليلية للنماذج العالمية مع الوضع الراهن لضفاف النهر فى منطقة الدراسة، يسعى البحث إلى رصد ميداني و دقيق للإمكانيات المتاحة والأنشطة التي يمكن الاستفادة منها في السياحة النهرية. أخيرا يخلص البحث إلى التعرف علي الإمكانيات الموجودة علي ضفاف نهر العاصي سواء كانت تراثية، تاريخية، ترفيهية أو تجارية، والتي يمكن استخدامها لتكون النواة الأساسية التي تقوم عليها السياحة النهرية والتي يمكن الاستفادة منها للتعرف علي تلك المقومات الواجب استثمارها Rivers are considered as apart an open spaces which acquired great importance in studies of many developed countries on the theoretical and applied fields and their importance comes from that they represent the first place for civilization emergence beside of their main role in city urban grows later . distinctive waterfront areas inside cities are attractive to tourism activities, the River-Banks. The paper discussed the lack of the river tourism development on the River Alasi banks although it has a lot of opportunities for an appropriate riverine tourism, in particular of Hama city, where many recreational and tourism potential are exist. Thus the research studied the river tourism to the emerged within international cities, which depends on multiple natural and human factors located on the banks of the river, where the luxury tourist boats and several types of Sports River had been increased The paper aimed to introduce a field inventory of the tourist potential the banks of the Alasi River through a field survey identifying the possibilities that exist on the banks of the River Alasi in Hama city that can be used as a key-core to the fluvial tourism. Comparing potentials and riverine tourism requirements derived from studying worldwide models with the status of the riverbanks in the area of research. Finally, the research developed a tangible inventory of the potentials on the banks of the River Alasi in down center of Hama city , and possibilities and activities that could be applied to the riverine tourism, whether traditional, historical, recreational or commercial, which results can be applied to identify those components to be exploited.