Apprendimento permanente e professionale: le potenzialità della formazione a distanza - Massimiliano Smeriglio; Nazarena Patrizi (Pensa MultiMedia, 2019)
Cosa può aiutare le persone ad "adattarsi" in modo coerente e funzionale ai cambiamenti e ai nuovi sviluppi della società? Crediamo che uno degli strumenti fondamentali per raggiungere tale obiettivo sia l'apprendimento permanente che, in una prospettiva diacronico-formativa, diviene la chiave di volta per un sistema di apprendimento consolidato che abbia le caratteristiche della costanza e della durata e che soprattutto si confaccia ad ogni tipo di contesto formativo (formale, non-formale ed informale) grazie in particolare alle potenzialità della formazione a distanza. In questo articolo cerchiamo di dar conto di questi cambiamenti evidenziando alcune premesse che delineano un (nuovo) orientamento formativo che si sviluppa lungo tutto l'arco della vita e in ogni contesto a partire da quello scolastico fino a giungere a quello prettamente professionale.