Interferensi Gramatikal Bahasa Indonesia Ke Dalam Bahasa Inggris dan Implikasinya Terhadap Kemampuan Produktif Pembelajar Bahasa Inggris Tingkat Pemula - J.C Sutoto Pradjarto (Universitas Pancasakti Tegal, 2015)
Interferensi gramatikal, yang terjadi sebagai akibat adanya kontak bahasa, adalah pemindahan bentuk-bentuk tatabahasa dari bahasa yang dikuasai ke bahasa lain yang kurang dikuasai, atau bahasa sasaran. Interferensi tersebut, dalam pembelajaran bahasa sangat potensial menimbulkan kesalahan gramatika pada bahasa sasaran (target language). Melalui kajian analisis kontrastif antara Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris, kesalahan-kesalahan gramatikal yang potensial dibuat oleh siswa, akan bisa diramalkan sebelumnya.Interferensi gramatikal yang potensial menimbulkan kesalahan berbahasa, secara langsung ataupun tidak langsung akan mempengaruhi / menentukan tinggi rendahnya kemampuan produktif siswa..