Exercício físico versus programa de exercício pela eletroestimulação com aparelhos de uso doméstico Physical exercise versus exercise program using electrical stimulation devices for home use - FM Santos; RGS Rodrigues; EM Trindade-Filho (Universidade de São Paulo, 2008)
OBJETIVO: Avaliar os efeitos da eletroestimulação por aparelhos de uso doméstico sobre o condicionamento neuromuscular. MÉTODOS: A amostra foi composta por 20 mulheres voluntárias, sedentárias, destras, com idades entre 18 a 25 anos em Maceió, estado de Alagoas, em 2006. As mulheres foram divididas aleatoriamente em dois grupos: as do grupo A foram submetidas a eletroestimulação passiva com aparelhos comerciais e as do grupo B, a exercício físico com resistência. O programa de treinamento dos grupos totalizou 16 sessões em dois meses, com duas sessões semanais. As comparações do peso corporal, da cirtometria, fleximetria, e da força muscular antes e após os exercícios, foram utilizadas utilizando-se o teste T pareado. Nas comparações entre os grupos A e B, foi utilizado o teste t de Student. O nível de significância adotado foi de 5%. RESULTADOS: A comparação da força muscular medida de forma subjetiva antes e após cada um dos procedimentos, mostrou que ocorreu aumento da força em ambos os grupos. Foram observados aumentos significantes na massa e na força muscular apenas nos indivíduos que realizaram exercício voluntário. O exercício físico resistido de flexo-extensão dos joelhos foi efetivo em aumentar massa e força muscular, ao contrário das sessões de eletroestimulação com correntes de freqüência de pulsos de 87 Hz, que não tiveram o mesmo efeito. CONCLUSÕES: Os resultados encontrados mostraram que os aparelhos de eletroestimulação para ganho passivo de condicionamento físico comercializados são menos eficientes do que a prática de exercício físico voluntário. OBJECTIVE: To evaluate the effects of electrical muscle stimulation with devices for home use on neuromuscular conditioning. METHODS: The study sample comprised 20 sedentary, right-handed, voluntary women aged from 18 to 25 years in the city of Maceió, Northeastern Brazil, in 2006. Subjects were randomly divided into two groups: group A included women who underwent muscle stimulation using commercial electrical devices; group B included those women who performed physical activities with loads. The training program for both groups consisted of two weekly sessions for two months, in a total of 16 sessions. Comparisons of body weight, cirtometry, fleximetry, and muscle strength before and after exercise were determined using the paired t-test. For the comparisons between both groups, Student's t-test was used and a 5% significance level was adopted. RESULTS: Muscle strength subjectively assessed before and after each intervention was increased in both groups. Significant increases in muscle mass and strength were seen only in those subjects who performed voluntary physical activity. Resisted knee flexion and extension exercises effectively increased muscle mass and strength when compared to electrical stimulation at 87 Hz which did not produce a similar effect. CONCLUSIONS: The study results showed that electrical stimulation devices for passive physical exercising commercially available are less effective than voluntary physical exercise.