Biobanco de dentes da UFPR: Relato de 12 anos - Fernanda Aparecida Stresser; Jessica Cristine Marciniack; Alan Miguel Brum da Silva; Ivana Froede Neiva; Andresa Carla Obici; Yasmine Mendes Pupo (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2023)
A idealização de Biobancos de Dentes Humanos (BDH) em instituições de ensino para a captação, processamento e armazenamento de dentes humanos extraídos por indicação clínica, mediante consentimento dos pacientes, mostra-se fundamental para disponibilizar órgãos dentais de forma segura e controlada conforme os princípios bioéticos, legais e de biossegurança para fins científicos e didáticos. O Biobanco de Dentes Humanos da Universidade Federal do Paraná (BDH-UFPR), fundado em 2010, é gerenciado pelo Programa de Extensão "Banco de Dentes Humanos da Universidade Federal do Paraná: educação em saúde". O Programa tem vinculado os projetos "Captação, limpeza e armazenamento de dentes humanos" e "Dente Presente: um olhar para a ciência", além de eventos de extensão com seminários e palestras. O principal objetivo é suprir as necessidades acadêmicas de graduação e pós-graduação, com dentes para atividades de ensino, pesquisa e extensão. Este fato impede a prática ilegal do comércio de dentes e a infecção cruzada ao manipulá-los. Além disso, são realizadas ações de conscientização sobre a importância da doação do órgão dental nas clínicas de Odontologia da UFPR, unidades de saúde envolvidas e por vinculação de informações nas redes sociais do BDH-UFPR e página eletrônica. Nos seminários, são discutidos artigos sobre células-tronco na Odontologia, e nas oficinas, distribuídas atividades aos acadêmicos, aprimorando conhecimentos de anatomia e habilidade manual a partir de técnicas de raspagem/alisamento radicular e restauradoras. Desse modo, o BDH-UFPR tem papel fundamental na Universidade, alcançando comunidades acadêmica, científica e externa com atividades de ensino, pesquisa e extensão. Palavras-chave: Bancos de Tecidos; Doações; Extensão Universitária; Ensino Superior Biobank of human teeth of UFPR: 12 years report Abstract: The idealization of Biobanks of Human Teeth (BDH) in educational institutions for the capture, processing, and storage of human teeth extracted by clinical indication, with the consent of the patients, is fundamental to providing dental organs in a safe and controlled way according to the principles bioethical, legal and biosafety for scientific and educational purposes. The Biobank of Human Teeth of the Federal University of Paraná (BDH-UFPR), founded in 2010, is managed by the Extension Program "Bank of Human Teeth of the Federal University of Paraná: health education." The Program has linked the projects "Capturing, cleaning and storing human teeth" and "Present Tooth: a look at the Science," in addition to extension events with seminars and lectures. The main objective is to meet the academic needs of undergraduate and graduate students with teeth for teaching, research, and extension activities, preventing the illegal practice of trading teeth and cross-infection when handling them. In addition, awareness-raising actions are carried out on the importance of donating the dental organ in the UFPR Dentistry clinics and health units involved and linking information on the BDH-UFPR social networks and website. In the seminars, articles on stem cells in Dentistry are discussed. In the workshops, activities are distributed to academics, improving their knowledge of anatomy and manual skills from scaling/root planing and restorative techniques. In this way, the BDH-UFPR has a fundamental role in the University, reaching academic, scientific, and external communities with teaching, research, and extension activities. Keywords: Tissue Banks; Gift Giving; University Extension; Universities; High Education