Avaliação da técnica de lavagem das mãos executada por alunos do Curso de Graduação em Enfermagem Evaluación de los alumnos del curso de graduación de enfermería de la técnica de lavado de manos Evaluation of the handwashing technique held by students from the nursing graduation course - Carla Cristiane Paz Felix; Ana Maria Kazue Miyadahira (SciELO, 2009)
O objetivo deste estudo foi comparar a execução e verificar a adesão à técnica de lavagem das mãos por alunos de um Curso de Graduação em Enfermagem. A pesquisa foi realizada com 113 alunos que estavam cumprindo estágio em instituições de saúde do município de São Paulo. Os dados foram coletados por observação direta utilizando um instrumento em forma de check-list com os passos da técnica. Os alunos do 2º e 3º ano obtiveram melhor desempenho na maioria dos passos na execução da técnica, com diferença estatisticamente significante, quando comparados ao 4º ano. A adesão aos passos da técnica pelos alunos foi muito baixa, pois apresentaram adesão menor que 50% em metade dos passos. A média de alunos que executou todos os passos da técnica corretamente foi muito baixa, 8,8%. Os alunos observados não realizaram a técnica de lavagem das mãos conforme recomendado. El objetivo de este estudio fue comparar la ejecución y verificar la adhesión a la técnica de lavado de las manos por alumnos de un Curso de Graduación en Enfermería. La investigación fue realizada con 113 alumnos que estaban realizando una práctica en instituciones de salud del municipio de San Pablo. Los datos fueron recolectados por observación directa utilizando un instrumento en forma de check-list con los pasos de la técnica. Los alumnos del 2º y 3º año obtuvieron un mejor desempeño en la mayoría de los pasos en la ejecución de la técnica, con una diferencia estadísticamente significativa, cuando comparados al 4º año. La adhesión a los pasos de la técnica por los alumnos fue muy baja, ya que presentaron una adhesión menor que 50% en la mitad de los pasos. El promedio de los alumnos que ejecutaron todos los pasos de la técnica correctamente fue muy baja, 8,8%. Los alumnos observados no realizaron la técnica de lavado de las manos conforme recomendado. The purpose of this study was to compare the execution and verify the compliance with the handwashing techniques by students in an undergraduate Nursing course. The study was performed with 113 students enrolled in internship programs in healthcare institutions in the city of São Paulo. Data collection occurred through direct observation, using a check-list instrument with the steps of the technique. Students in their 2nd and 3rd year had better results in most steps of the technique, with a statistically significant difference when compared to the 4th year. Compliance with the steps of the technique by the students was very low, since their compliance with half the handwashing steps was lower than 50%. The average amount of students who executed all the steps of the technique correctly was very low, 8.8%. The observed students did not execute the handwashing techniques according to the recommendations.