स्वाध्याय का किशोरियों की संवेगात्मक बुद्धिमत्ता पर प्रभाव का अध्ययन - Deepak Singh; Gunjan Sharma; Pragya Singh Lodhi; Subhash Kashyap; Bhanu Prakash Joshi (Dr. Chinmay Pandya, 2019)
सारांश - प्रस्तुत शोध का मुख्य उद्देश्य स्वाध्याय का किशोरियों  की संवेगात्मक बुद्धिमत्ता पर पडने वाले प्रभाव का अध्ययन करना है। स्वाध्याय आत्म उन्नति का महान साधन है। वास्तविक स्वाध्याय वही है जिससे व्यक्तिकी चिन्ताए दूर हो, शंका-कुशंकाओं का समाधान हो, मन मे सद्भाव व शुभ संकल्पो का उदय हो, तथा आत्मा को शांति का अनुभव हेा। इस अध्ययन में प्रयोगात्मक एवं नियंत्रित समूह अभिकल्प का प्रयोग किया गया है। अध्ययन हतेु आकस्मिक प्रति चयन विधि द्वारा श्री राम काॅलेज मुजफ्फरनगर उ0प्र0 से 16 से 18 वर्ष की 100 छात्राओं का चयन किया गया। जिनमें से 50 छात्राओं को प्रयोगात्मक समूह तथा 50 छात्राओं को नियंत्रित समूह में रखा गया। स्वाध्याय हतेु किशोरियों को 3 माह तक सप्ताह में 5 दिन नियमित रुप से 30 मिनट तक स्वाध्याय करवाया गया। मानसिक स्वास्थ्य मापनी द्वारा आंकड़ों का संग्रहण किया गया। सांख्यिकीय विश्लेषण हेतु एस0 पी0 एस0 एस0 वर्जन 9 द्वारा अनोवा परीक्षण का उपयोग किया गया। अध्ययन से प्राप्त परिणामों से यह स्पष्ट होता है कि स्वाध्याय का किषोरियों की संवेगात्मक बुद्धि पर सकारात्मक प्रभाव पडता है। Summary - The main objective of the presented  research is to study the impact of Swadhyaya on the cognitive intelligence of the adolescent girls. Swadhyaya is an exceptional means of self-progress. The true Swadhyaya is the one that removes personal concerns, resolves conflicts, gives rise to harmony and good resolutions in the mind; and makes the soul peaceful. Experimental and controlled group design has been used in this study. 100 students in the age group of 16 to 18 were selected from Shri Ram College Muzaffarnagar, Uttar Pradesh through random sampling method. Of those, 50 students were placed in the experimental group and 50 students in the controlled group. The adolescent girls were made to do Swadhyay regularly for 30 minutes 5 days a week for 3 months. Statistical data were collected by mental health scales. Anova test was used by SPSS version 9 for statistical analysis. From the results obtained, it is clear that Swadhyaya has a positive effect on the emotional intelligence of the adolescents.