O papel e a importância do médico veterinário no sistema único de saúde: uma análise à luz do direito sanitário - Nino Tollstadius Armelin; Jarbas Ribeiro Almeida Cunha (Oswaldo Cruz Foundation, Health Law Program, 2016)
O campo da Medicina Veterinária é vasto e as oportunidades para a saúde pública veterinária são ilimitadas. Entretanto, o seu maior desafio é ser capaz de aplicar a grande quantidade de resultados de pesquisas disponíveis e o conhecimento técnico dotado para melhorar a desigualdade social, contribuindo para o desenvolvimento nacional. O aumento da incidência das doenças infecciosas e parasitárias fez com que o médico veterinário se tornasse peça fundamental no controle dessas doenças e na manipulação de fatores ambientais que interagem com a vida das pessoas. Este trabalho tem o objetivo de apresentar o papel e a importância do médico veterinário no Sistema Único de Saúde, com base na legislação em vigor. Tratou-se de um estudo de natureza qualitativa utilizando a análise bibliográfica e legislativa. O médico veterinário possui um conhecimento interdisciplinar e é importante no contexto da saúde pública por atuar na prevenção e promoção da saúde humana. No SUS, o médico veterinário pode atuar nas vigilâncias em saúde, nas comissões intersetoriais e permanente e nas direções nacional, estadual e municipal, presentes nos artigos 6° e 12 ao 18 da Lei Orgânica da Saúde.