Mediação do direito à saúde pelo tribunal de justiça: análise da demanda - Roseney Bellato; Laura Filomena Santos de Araújo; Marly Akemi Shiroma Nepomuceno; Leandro Felipe Mufato; Geovana Hagata de Lima Souza Thaines Corrêa (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2012)
Este estudio tiene como objetivo entender cómo el Tribunal de Justicia del estado de Mato Grosso ha contribuido en la efectuación del derecho a la salud, cuando actua como mediador formal en el sentido de atender las necesidades de salud exigidas por las personas y familias en el contexto del Sistema Único de Salud. Estudio cualitativo, descriptivo-exploratório desarrollado com análisis de documentos. La base de los documentos se presente em "base de datos de dominio público", que constituyen en archivos accesibles y disponibles en el Portal Institucional del Tribunal de Justiça do Estado de Mato Grosso. Las decisiones de los tribunales conforman nuestro corpus de datos. Nuestros resultados señalan que el poder judicial ha tratado de resolver las disputas dentro de la propia administración pública, limitando su papel de mediador para garantizar el derecho a la salud, y este derecho puesto de forma reducida en el suministro de ciertos insumos y procedimientos.