Papel das Yops secretadas porYersinia sobre a resposta imune do hospedeiro - B.M.M. Medeiros; J.M.L. Maia; L.G.S. Monnazzi (São Paulo State University (UNESP), 2005)
O gênero Yersinia compreende três espécies patogênicas para humanos: Y. pestis, Y. enterocolitica e Y. pseudotuberculosis. A patogenicidade de Yersinia está ligada à presença do plasmideo de 70-kb (pYV) que é comum às três espécies e codifica um sistema de secreção do tipo III e um conjunto de proteínas de virulência, incluindo aquelas conhecidas como Yops (Yersinia outer proteins), que são exportadas por este sistema quando as células do hospedeiro são infectadas pela bactéria. Duas Yops translocadoras (YopB e YopD) se inserem na membrana plasmática e funcionam no transporte de seis efetoras (YopO, YopH, YopM, YopJ e YopT) para o citosol da célula do hospedeiro. As Yops efetoras funcionam interferindo em múltiplas vias de sinalização da célula infectada. Como conseqüência, a resposta imune inata e adaptativa do hospedeiro fica afetada. Este trabalho enfoca o papel das Yops na modulação da resposta imune do hospedeiro.