As vivências do cuidador informal do idoso dependente Las experiencias de los cuidadores informales de ancianos dependientes The experiences of informal caregivers of dependent elderly - Dídia Carolina Miranda Cruz; Hugo André de Moura Loureiro; Margarida Alexandra Nunes Carramanho Gomes Martins Moreira da Silva; Mariana Mouronho Fernandes (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2010)
Numa sociedade cada vez mais envelhecida, onde se verifica um aumento significativo das necessidades em saúde dos idosos, emerge como foco de atenção o cuidado informal à pessoa idosa dependente, cuja responsabilidade cabe prioritariamente à família. Cuidar de quem cuida é uma responsabilidade e deverá ser uma preocupação de todos os profissionais de saúde, em especial dos Enfermeiros, devendo ser a sua intervenção centrada no equilíbrio da dinâmica cuidador/idoso. Este equilíbrio é facilmente perturbado pelo cuidado informal ao idoso dependente, motivo pelo qual elaborámos o presente artigo com o objectivo de descrever as vivências sentidas pelo cuidador informal, encontradas na produção científica disponível. A pesquisa foi realizada nas seguintes bases de dados: CINAHL, MedicLatina, MEDLINE, Psychology and Behavioral Sciences Collection; Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal; The Cochrane Library, DynaMed; SciELO; e Google Scholar, conduzindo a uma amostra de 17 estudos primários e uma revisão sistemática da literatura. Os principais resultados encontrados evidenciam alguns eixos, em torno dos quais se constroem as vivências do cuidador informal do idoso dependente, nomeadamente: os motivos de aceitação do papel; as dificuldades; as estratégias de coping; os factores relacionados com a sobrecarga e as fontes de satisfação que advêm do acto de cuidar. En una sociedad cada vez más envejecida, donde hay un aumento significativo de las necesidades de salud de las personas mayores, surge como un foco de atención informal a la persona mayor dependiente, cuya responsabilidad corresponde principalmente a la familia. El cuidado del cuidador es una responsabilidad y debe ser una preocupación para todos los profesionales de la salud, especialmente las enfermeras, su intervención debe centrarse en el equilibrio dinámico del cuidador / anciano. Este equilibrio se altera fácilmente por el cuidado informal a personas mayores con dependencia, y por eso hemos preparado este artículo para describir las experiencias que sienten los cuidadores informales, que se encuentran en la literatura científica disponible. La encuesta se realizó en las bases de datos: CINAHL, MedicLatina, MEDLINE, Behavioral Sciences Collection; the Open Access Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal, Cochrane Library, DynaMed, SciELO y El Google Académico, lo que lleva a una muestra de 17 estudios primaria y una revisión sistemática de la literatura. Los resultados apuntan principal la existencia de algunos ejes, en torno a que las experiencias de los cuidadores informales de ancianos dependientes se construyen, a saber: las razones para aceptar el papel, las dificultades, las estrategias de afrontamiento, factores & quot relacionados con la carga y las fuentes de satisfacción provocada por el acto de cuidar. In an increasingly aging society, where there is a significant increase in health needs of the elderly is emerging, as attention focus, the informal care to dependent elderly person whose responsibility belongs primarily to the family. Caring for the caregiver is a responsibility and should be a concern of all health professionals, especially the nurses, being that their intervention should be focused on the dynamic equilibrium of caregiver / elderly. This balance is easily disturbed by the informal care to elderly dependent, and due to this motive we drafted the present article that aims to describe the experiences felt by informal caregivers, that were found in the scientific literature available. The survey was conducted in the following databases: CINAHL, MedicLatina, MEDLINE, Psychology and Behavioral Sciences Collection; the Open Access Repository Scientific Portugal; The Cochrane Library, DynaMed, SciELO and Google Scholar, leading to a sample of 17 studies primary and a systematic literature review. The main results point out the existence of some axes, around which the experiences of informal caregivers of dependent elderly are built, namely: the reasons for accepting the role; the difficulties; coping strategies; factors related to the burden and sources of satisfaction triggered by the act of caring.