Fisiopatología de la hipertensión arterial esencial. Physiopathology of essential arterial hypertension - Iliana Cabrera Rojo (ECIMED, 1996)
En la actualidad se desarrollan cuatro líneas de investigación teórico-práctica que explican la fisiopatología de la hipertensión arterial esencial: genética, neurógena, humoral y autorregulatoria. Los objetivos del artículo fueron identificar los aspectos principales y los hechos en contra de cada teoría, así como esclarecer el rol de la adaptación cardiovascular en el mantenimiento del estado hipertensivo. Se revisaron artículos principalmente de los últimos cinco años y se concluye que en la etiopatogenia de la hipertensión arterial primaria se revelan tres elementos interdependientes: una predisposición poligenética del individuo, factores ambientales que influyen en la replicación del gen y la existencia de una adaptación estructural temprana del corazón y los vasos, la cual actúa como amplificador geométrico de la presión arterial. At the present time, four lines of theoretical-practical investigation are developed, which explain the physiopathology of essential arterial hypertension: genetic, neurogenic, humoral, and autoregulatory. The objectives of this work were to identify the main items and the facts contrary to each theory, and also to elucidate the role of cardiovascular adaptation in the maintenance of the hypertensive condition. Articles were reviewed, specially from the last five years, and it is concluded that in the primary arterial hypertension etiopathogenesis, three interdependent elements are revealed: a polygenetic predisposition of theindividual, environmental factors that have influence on the gene replication, and the existence of the heart and vessels early structural adaptation, which acts as a geometric amplifier of the arterial pressure.