Efecto de la severidad de la periodontitis en la calidad de vida relacionada con la salud bucal - RENATA DE LA HOZ PERAFAN; CAMILO ROMO PÉREZ; MARÍA FERNANDA FRAGOZO MONTESINO (Universidad de la República, 2022)
Objetivo: Determinar el efecto de la severidad de la periodontitis en la calidad de vida relacionada con la salud bucal.  Métodos: Estudio transversal que reclutó una muestra de 229 adultos con periodontitis leve, moderada y severa. La calidad de vida se midió con el Perfil de Impacto en la Salud Oral (OHIP-14).  Resultados: Se encontró que los sujetos con periodontitis moderada tenían peor OHRQoL (40,2 %) en comparación con aquellos con periodontitis leve (31,8 %) y grave (28 %). Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos en cuanto a limitación funcional (p=0,004), dolor físico (p=0,004), incapacidad física (p=0,015), incapacidad psicológica (p=0,01) e incapacidad social (p= 0,004). Conclusiones: las dimensiones discapacidad psicológica y malestar psicológico se vieron afectadas de manera similar independientemente del estado periodontal. En sujetos con periodontitis severa hubo mayor afectación en limitación funcional e incapacidad física.