Actividad antibacteriana de Plantago major, Eucalyptus globulus y Matricaria chamomilla, frente a Streptococcus mutans - Lysanne del Carmen Carranza Villaty (Editorial Ciencias Médicas, 2022)
Introducción: Debido al consumo indiscriminado de fármacos, muchas bacterias han comenzado a mostrar resistencia. Intentando buscar soluciones a esto cada vez hay más investigaciones que buscan encontrar los beneficios médicos de determinadas plantas sobre la cavidad oral, y que tengan el menor efecto tóxico. El 10% de las plantas a nivel mundial se usan con fines medicinales,y el Instituto Nacional de Cáncer indica que el 67% de los fármacos tiene su origen en la naturaleza, y el 25% derivan de las plantas. Objetivos: Determinar el efecto inhibitorio del crecimiento in vitro de los extractos de Plantago major, Eucalyptus globulus y Matricaria chamomilla a diferentes concentraciones (100%, 50%, 25% y 12,5%) sobre cepas Streptococcus mutans (ATCC 25175). Métodos: Estudio cuasiexperimental, in vitro, prospectivo y longitudinal. El universo estuvo formado por las cepas Streptococcus mutans, y la población las cepas de Streptococcus mutans (ATCC 25175). El tamaño de la muestra se basó en el método estandarizado del CLSI. La muestra fueron 10 discos por extracto, embebidos con 50 uL., colocados sobre agar Mueller Hinton con sembrado de Streptococcus mutans (ATCC 25175), se realizó las medidas de los halos de inhibición a las 24 horas. Se usaron pruebas paramétricas de análisis de varianza y la prueba Tukey. Resultados: El halo inhibitorio promedio de la clorhexidina al 0.12% fue de 12,76 mm (p= 0,006). El extracto de "eucalipto" al 25% presentó diferencias significativas respecto a los otros grupos (p=0,040), al 50% (p=0,002) y al 100% (p=0,000). Conclusiones: El extracto hidroalcohólico de Eucalyptus globulus al 100% presentó efecto inhibitorio frente a Streptococcus mutans (ATCC 25175) in vitro