ANÁLISE DO PERFIL DOS DISCENTES DO CURSO TÉCNICO SUBSEQUENTE EM EVENTOS DO IFPR - CAMPUS CWB: REFLEXÕES E PROPOSIÇÕES - Mayna de Aquino; Cássia Cristina Moretto da Silva; Marco Aurelio Visintin; Luiz Ailil Vianna Martins (Instituto Federal de Mato Grosso, 2021)
A Educação Profissional se transformou estabelecendo-se como principal instrumento formativo, suprindo de capital humano qualificado demandas de mercados. No Brasil, o ensino técnico subsequente ao médio vislumbrou oportunidade nas Redes Federais de preparar profissionais às áreas de mercado sindicalizadas. Do reconhecimento das demandas de mercado à adequação de cursos e currículos, em IF's do país, percebeu-se que há pouca correlação entre a realidade e expectativa dos profissionais, quando da inserção no mundo do trabalho. O objetivo deste estudo foi analisar o Curso Técnico Subsequente em Eventos do Instituto Federal do Paraná - Campus Curitiba para compreender as realidades sociodemográficas, habilidades e expectativas de seus discentes em relação ao curso e, assim, relacionar sua oferta a demanda na adequação das expectativas à realidade. Com metodologia constituída de pesquisa qualitativa-quantitativa obteve-se resultados capazes de propor adequações curriculares nas abordagens disciplinares do Projeto Pedagógico do Curso e, identificar desdobramentos para novas propostas formativas.