Pengaruh Metode Pembelajaran Problem Solving terhadap Keterampilan Berpikir Kreatif Materi Penyajian Data Kelas V - Rima Pramesti; Nur Iqbal Amrillah; Wulan Sutriyani (Islamic Elementary School Teacher Education Study Program, Faculty of Education and Teacher Training, K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan State Islamic University, Indonesia, 2023)
Kurangnya kemampuan pemecahan masalah peserta didik dan keterampilan berfikir kreatif peserta didik disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya yaitu kurang tepatnya dalam pemilihan dan penggunaan strategi dan metode pembelajaran. Metode Pembelajaran Problem Sloving dinilai sesuai untuk melatih peserta didik dalam memecahkan masalah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Metode Problem Solving terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis pada materi penyajian data kelas V SD N 03-04  Margoyoso dan untuk mengetahui perbedaan dari pengaruh keterampilan berpikir kreatif matematis sebelum dan setelah menerapkan metode problem solving pada materi penyajian data kelas V SD N 03-04  Margoyoso. Penelitian ini menggunakan metode pre-experimental design dengan desain penelitian "one group pretest-posttest design". Adapun jumlah sampel peserta didik yang diujikan untuk penelitian ini adalah 19 orang. Hasil dari penelitian ini adalah keterampilan berfikir kreatif peserta didik terbilang sangat rendah sebelum menggunakan metode pembelajaran Problem Solving yang kemudian terjadi peningkatan terhadap keterampilan berfikir kreatif peserta didik. Dapat di simpulkan  bahwa penggunaan metode pembelajaran problem solving pada pembelajaran matematika materi penyajian data berpengaruh terhadap keterampilan berpikir kreatif kelas V kelas V SD N 03-04  Margoyoso.