Mudança curricular: desafio de um curso de graduação em enfermagem Cámbio curricular: un desafío de un curso de grado en enfermería Curricular change: a challenge for an undergraduate nursing course - Rosiele Pinho Gonzaga da Silva; Rosa Maria Rodrigues (Associação Brasileira de Enfermagem, 2008)
Apresentamos pesquisa que pretendeu contribuir com a avaliação do Projeto Político Pedagógico (PPP) de um curso de graduação em enfermagem. Objetivamos analisar e discutir a reformulação curricular; contribuir com o processo de discussão e avaliação. O percurso metodológico se fez pela análise comparativa entre o PPP de 1995 e o de 2003 e por dados coletados com docentes e discentes acerca dos pressupostos teóricos do curso que foi o elemento inovador identificado no PPP de 2003. Os dados revelaram que os pressupostos teóricos, em sua maioria têm orientado o processo de formação, mas que ainda há conceitos pouco incorporados como o de interdisciplinaridade. Outro dado levantado foi a não efetiva participação de discentes e docentes no processo de implantação e avaliação do PPP. Presentamos pesquisa que pretendió contribuir con la avaliacion de lo Proyecto Politico Pedagogico (PPP) de uno curso de grado en enfermería. Objetivamos analisar y discutir la reformulacion curricular; contribuir con el processo de discusión y avaliacion. El percurso metodológico se ha hecho por la analise comparativa entre el PPP de 1995 y el de 2003 y por dados colectados con alumnos y mestres acerca de los presupuestos teóricos del curso que fue el elemento innovador identificado en el PPP de 2003. Los dados revelaran que los presupuestos teóricos, em su mayoria tem orientado el proceso de formacion, pero que aún haya conceitos pocos incorporados con el de interdiciplinaridad. Otro dado levantado fue la no efectiva participación de alumnos y mestres en el proceso de implantación y avaliación del PPP. This work presents a research that intended to contribute with the evaluation of the Pedagogic Political Project (PPP) of an undergraduate nursing course. The objective is to analyze and to argue the curricular reformularization; contributing to the process of discussion and evaluation. The used methodology was the comparative analysis between the PPP of 1995 and 2003 and the data collected with professors and students concerning the theoretical presuppositions of the course that it was the identified innovative element in the PPP of 2003. The data revealed that the theoretical presuppositions, in your majority guided the formation process, but there are concepts that still little incorporate like the interdisciplinarity. Another raised data was the non-effective participation of students and professors in the process of implantation and evaluation of the PPP.