Las Aulas Virtuales: herramientas para fortalecer la Comunicación Educativa - Reynaldo Jiménez Leyva; Irianny Medel Duarte; Indira Rodríguez Sosa (University of Las Tunas, 2024)
La educación en la actualidad es la encargada no solo de transmitir conocimientos e información, sino de proporcionar los medios, habilidades y aptitudes para producirlos y utilizarlos en la práctica instructiva, lo que crea nuevos escenarios donde desarrollar el proceso educativo. Una de las rutas fundamentales para el desarrollo de tales propósitos es el uso de aulas virtuales, que como herramienta al docente permiten elevar el desempeño y el trabajo colaborativo, a través de la interactividad y la comunicación con el estudiante, valiéndose de las facilidades que brindan los productos multimedia para la presentación de contenidos. El presente artículo tiene como objetivo precisar la importancia de la utilización de las aulas virtuales en el proceso de enseñanza-aprendizaje, como vía para el fortalecimiento de la comunicación educativa. Para ello se utilizaron métodos y técnicas de nivel teórico como análisis-síntesis, inducción-deducción, revisión de documentos, observación. Como resultados se advirtió que en el entorno educativo virtual la comunicación entre los diferentes actores en el proceso de enseñanza-aprendizaje es propicia gracias al contenido y las herramientas de comunicación, así como el ambiente de clase, donde el docente se consolida como tal y el alumno como sujeto activo de este proceso.