Síndrome abdominal agudo debido a quiste infectado del mesenterio - José Martín Palacios-Acosta; Vanessa Carrasquel-Valecillos; Angélica León-Hernández; Jaén Echávez-del Riego; Fabián Ricardo Castañeda-Bochm; Daniel Hernández-Arrazola (Instituto Nacional de Pediatría, 2015)
Los quistes del mesenterio son lesiones benignas intrabdominales que crecen a expensas de los vasos linfáticos del intestino; son más frecuentes en el mesenterio ileal y muy raros en la edad pediátrica. El síndrome abdominal agudo en la edad pediátrica es difícil de definir al ser un cuadro de origen múltiple y de presentación clínica muy variada; su síntoma principal es el dolor abdominal agudo, una de las causas que con mayor frecuencia motivan consulta en el Servicio de Urgencias Pediátricas. Los quistes de mesenterio son infrecuentes, se estima que se presentan en uno de cada 100 000 ingresos por síndrome abdominal agudo en pediatría. El estudio de elección para el diagnóstico es el ultrasonido abdominal y el tratamiento óptimo es la resección completa del quiste. Se presenta el caso de una paciente con tumor abdominal ingresada para su estudio. Durante su evolución tuvo datos de irritación peritoneal por lo que se decidió realizar una laparotomía exploradora en la que se encontró un quiste del mesenterio, roto e infectado. Se efectuó hemicolectomía izquierda, lavado de cavidad y colostomía de una sola boca. A los tres meses de operada se hizo la restitución del tránsito intestinal con buenos resultados.