استخدام تمرينات بطريقة التدريب التكراري وفق تركيز حامض اللاكتيك في الدم وتأثيرها على تحمل السرعة الخاص وانجاز ركض 400 متر - حيدر فائق الشماع (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
تكمن أهمية البحث في أجراء دراسة لمدربي العاب القوى تساعد في تقنين أحمال التدريب باستخدام جهاز يقيس نسبة تركيز حامض اللاكتيك في الدم بعد، وذلك من خلال استخدام تمرينات بطريقة التدريب التكراري لتطور تحمل السرعة الخاص لفعالية ركض 400. وقد هدف البحث الى أعداد تدريبات خاصة بطريقة التدريب التكراري وتقنينها وفق تركيز حامض اللاكتيك في الدم لتطوير تحمل السرعة الخاص الأقل والأكثر من مسافة السباق وركض 400 متر. وقد استخدم الباحث المنهج التجريبي ذي تصميم المجموعتين التجريبيتين ذات الاختبارين القبلي والبعدي، أما عينة البحث - فقد تم اختيارها بالطريقة العمدية (12) عداء من أفضل عدائي فعالية ركض 400 متر في العراق ولفئة العموم، ثم عمد الباحث الى تقسيمهم لمجموعتين متساوية تجريبية و ضابطة. وقد استنتج الباحث هناك فروق معنوية دالة إحصائية في اختبار ركض تحمل السرعة الأقل من مسافة السباق ركض 300 متر واختبار الانجاز وكذلك نسب تركيز حامض اللاكتيك في الدم، بينما لم تظهر هذه الفروق المعنوية في اختبار تحمل السرعة الاطول من مسافة السباق ركض 600 متر.