ANÁLISIS CUANTITATIVO DE LA DIMENSIÓN TEMPORAL DURANTE LA COMPETICIÓN EN FÚTBOL SALA - J. C. Barbero (Asociación Española de Ciencias del Deporte, 2010)
RESUMEN Cuantificar la variable temporal del jugador durante su actuación en el partido proporciona información muy relevante para poder deducir las cargas físicas y fisiológicas a las que éste se ve sometido. Se efectuaron grabaciones de 10 partidos de la LNFS (Liga Nacional de Fútbol Sala) retransmitidos por televisión. Se realizó una observación sistemática mediante el empleo de una planilla elaborada especialmente. Las principales variables analizadas son: tiempo total de juego (TT), tiempo real de juego (TR), tiempo de pausa (TP), tiempo de acción (TA) y la relación entre tiempo de acción y de pausa (TA/TP). El 75.96% de las acciones tienen una duración entre 0 y 10 s, el intervalo medio de acción es de 8.9 ± 1.1 s. Se efectúan 176.7 interrupciones por partido con una duración media de 12.2 ± 1.34 s. Se constata que la densidad de trabajo es de 1:1.4. El fútbol sala es un deporte donde predominan los esfuerzos intermitentes a gran intensidad y de corta duración con una importante solicitación de la vía anaeróbica aláctica. Analizar la dimensión temporal durante la competición permite estimar las exigencias físicas y requerimientos energéticos, el conocimiento de los tiempos y porcentajes de participación y de pausa permite la aplicación de entrenamientos más específicos. PALABRAS CLAVE: competición, fútbol sala, análisis temporal.   ABSTRACT Quantifying the temporary variable of the player during performance in match play provides excellent information to deduce the physical and physiological loads under which one plays. For this study ten LNFS games were video taped from television. A systematic observation using a specifically designed template was done. The principle variables analysed variables were: total game time (TT), real game time (TR), pause time (TP), action time (TA) and the relation between action time and pause time (TA/TP). 75,96% of the actions lasted between 0 and 10 s, and the average interval of participation was 8.9 ± 1.1 s. There were 176.7 interruptions per match which lasted on average 12.2 ± 1.34 s. It was determined that the work density was 1:1.4. Indoor football is a sport where the intermittent efforts of great intensity and of short duration with an important role of the alactic anaerobic metabolism predominate. Analysis of the temporary dimension during competition allows study of the physical exigencies and energy requirements. The knowledge of the times and percentage of participation and pause allow the application of more specific training. KEY WORDS: Vertical jump, competition, futbol de salao, analysis temporary, match analysis.