Compreensão sobre o atendimento humanizado em um ambulatório de odontologia da marinha - Klaus Almeida do Rosario Silva; Aldo Angelim Dias (Universidade de Fortaleza, 2019)
Objetivo: Compreender as diretrizes de ambiência e acolhimento da Política Nacional de Humanização sob a ótica dos cirurgiões-dentistas e usuários de um atendimento ambulatorial odontológico. Métodos: Estudo de abordagem qualitativa, conduzido de dezembro de 2017 a fevereiro de 2018, realizado na Escola de Aprendizes-Marinheiros do Ceará (EAMCE), em Fortaleza, Brasil. Os dados foram obtidos em entrevistas semiestruturadas, com cinco cirurgiões-dentistas e onze usuários do ambulatório de odontologia, por meio da técnica de análise de conteúdo para tratamento das entrevistas, emergindo, assim, duas categorias temáticas: Percepção dos profissionais: humanização, ambiência e acolhimento; Percepção dos usuários: humanização, ambiência e acolhimento. Resultados: Os cirurgiões-dentistas reconheceram a importância da associação da ambiência à tranquilidade e confiança e o acolhimento à escuta cuidadosa dos pacientes. Os usuários consideraram a ambiência satisfatória, articulando acolhimento à confiança. Poucas ressalvas, de ambas as partes, indicaram algum comprometimento das práticas de humanização, mau aproveitamento do espaço da sala de espera e demora no agendamento dos atendimentos. Conclusão: Há consenso entre os entrevistados sobre a satisfação com a ambiência e acolhimento no ambulatório, contudo, com algum comprometimento, devido à priorização de funções específicas do militarismo, tais como: serviços de segurança e formaturas militares.