Indicadores de la educación ambiental para el profesional del deporte - Fernando Emilio Valladares-Fuente; Richar Jacobo Posso Pacheco (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2022)
La educación ambiental es un proceso formativo transversal de alta demanda en el sistema educativo mundial y sobre todo en la enseñanza universitaria cubana. En el área del deporte y la actividad física se han presentado algunas dimensiones e indicadores para evaluar el impacto de este proceso. Sin embargo, a pesar de esta marcada importancia en el tema no se han presentado propuestas de indicadores que puedan homogeneizar como patrón evaluativo los indicadores a tomar en cuenta para este radio de acción. El objetivo de este trabajo fue proponer un grupo de indicadores para evaluar la educación ambiental de estudiantes de la licenciatura en Cultura Física basados en dimensiones más integradas. Para establecer estos indicadores se realizó un estudio mediado por la revisión bibliográfica, la observación y una encuesta. Estos indicadores revelaron insuficiencias en la educación ambiental de los estudiantes y mostraron el camino para su gradual solución.