Amamentação e uso de antiinflamatórios não esteróides pela nutriz: informações científicas versus conteúdo em bulas de medicamentos comercializados no Brasil Breastfeeding and use of nonsteroidal anti-inflammatory drugs by lactating women: scientific information versus patient information leaflets in medication available in the Brazilian market - Roberto Gomes Chaves; Joel Alves Lamounier; Cibele Comini César; Mateus Alves Lima Corradi; Renata de Paula e Mello; Camila Martins Gontijo; Jaqueline Matos Drumond (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2006)
OBJETIVOS: confrontar as informações contidas nas bulas de medicamentos antiinflamatórios não esteróides com as evidências científicas do uso desses fármacos durante a amamentação. MÉTODOS: foi realizada revisão bibliográfica nas bases de dados LILACS e MEDLINE, utilizando os termos: "amamentação", "lactação", "drogas", "medicamentos", "antiinflamatórios não esteróides" e "bulas". As informações obtidas em artigos e livros foram confrontadas com o conteúdo das bulas sobre o uso dos AINEs durante a lactação. RESULTADOS: dentre os 27 antinflamatórios não esteróides comercializados no Brasil foram encontradas referências sobre segurança para uso durante a amamentação em apenas 14 (51,9%). Dos dez antinflamatórios não esteróides considerados como seguros para uso durante a lactação, nove (90%) continham informação em bula para evitar uso nesse período ou suspender a amamentação. Na bula de 11 aos 13 (84,6%) antinflamatórios não esteróides carentes de informações sobre uso pelas nutrizes foi sugerido evitar seu uso ou suspender a amamentação. CONCLUSÕES: as informações contidas nas bulas são discordantes das evidências científicas a respeito da compatibilidade dos antinflamatórios não esteróides com a amamentação. Há necessidade de maior conhecimento acerca da segurança desses medicamentos durante a amamentação. OBJECTIVES: confront information contained in non-steroidal anti-inflammatory drugs labels and information leaflets with the scientific data on their use during lactation. METHODS: a bibliographic review was performed using the terms: "breastfeeding", "lactating", "drugs", "medication", "non-steroidal anti-inflammatory drugs" and "information leaflets". The information obtained in articles and books were compared with the information in leaflets and labels on the use of non-steroidal anti-inflammatory drugs during the breastfeeding period. RESULTS: among the 27 non-steroidal anti-inflammatory drugs commercialized in Brazil, only 14 (51.9%) contained safety information related to use during breastfeeding. In the information leaflets of ten non-steroidal anti-inflammatory drugs considered safe for use during breastfeeding, nine (90%) had information in their leaflets to avoid use during breastfeeding, or to discontinue breastfeeding. In the information leaflets of 11 of the 13 non-steroidal, anti-inflammatory drugs (84.6%) which had no information on the use by lactating women there was a suggestion to either avoid use or discontinue breastfeeding. CONCLUSIONS: information contained in the leaflets is not consistent with the scientific evidence related to non-steroidal anti-inflammatory drugs use and breastfeeding. There's a need of further knowledge related to non-steroidal anti-inflammatory drugs and their use during breastfeeding.