Relações entre contexto familiar e uso de drogas em adolescentes de ensino médio Relaciones entre la situación familiar y el uso de drogas en adolescentes de la enseñanza secundaria Relations between family context and substance abuse in high school adolescents - Jairo Jose Garcia; Sandra Cristina Pillon; Manoel Antônio dos Santos (Universidade de São Paulo, 2011)
Este estudo teve por objetivo descrever características do contexto familiar de adolescentes de ensino secundário e suas relações com o uso de substâncias psicoativas. Utilizou-se desenho de estudo descritivo transversal, do tipo survey, com amostra de 657 estudantes de ensino secundário da cidade de Leon, Nicarágua, correspondendo a 31% do universo investigado. As informações foram coletadas por meio de questionário autoadministrado e anônimo. Os resultados mostraram que 56% dos adolescentes conviviam com ambos os pais e 32% somente com a mãe; 86% tinham boas relações com a mãe, porém 24% não mostravam confiança na figura materna. Em relação ao uso de substâncias psicoativas no núcleo familiar, 52% das famílias de origem dos/das adolescentes apresentavam antecedentes, sendo o pai o que normalmente fazia uso (42%). Os resultados trazem contribuições relevantes para a elaboração de políticas públicas na área da saúde e o delineamento de estratégias de prevenção entre adolescentes. Este estudio tuvo como objetivo describir características del contexto familiar de adolescentes de la enseñanza secundaria y sus relaciones con el uso de sustancias psicoactivas. Se utilizo un diseño de estudio descriptivo transversal, de tipo encuesta, con una muestra de 657 estudiantes de escuelas secundarias de la ciudad de León, en Nicaragua, correspondiendo a 31% del universo. La información fue recolectada a través de un cuestionario auto aplicado y anónimo. El 56% del total convive con ambos padres y el 32% sólo con la madre. Tienen buenas relaciones con la madre pero no confían en ella, con 86% y 24% respectivamente. En relación al uso de sustancias en el núcleo familiar, el 52% de las familias de donde proceden las/los adolescentes tienen antecedentes de uso, siendo el padre el que generalmente usa (42%). Los resultados aportan contribuciones relevantes para la elaboración de políticas públicas en salud y para el delineamiento de estrategias de prevención con adolescentes. This study aimed to describe the family context characteristics of high school adolescents and their relation to psychoactive substance abuse. It is a cross-sectional and descriptive study, with a population of 657 secondary-school students in the city of Leon, Nicaragua, which corresponded to 31% of the research context. Data was collected through an anonymous questionnaire. Results show that 56% of the adolescents were living with both parents and 32% only with the mother, 86% declared a good relationship with the mother, but 24% did not show confidence in the mother figure. Regarding psychoactive substance use within the family context, 52% of the adolescents' family presented previous use events and, in 42% of cases, the father was the user. Results offer important contributions to design public healthcare policies and to outline prevention strategies for use among adolescents.