Tratamiento de la enfermedad periodontal y el riesgo de parto prematuro - JORGE CARVAJAL C; CLAUDIO VERA P-G (Permanyer, 2007)
Antecedentes: La enfermedad periodontal materna ha sido asociada con un aumento en el riesgo de parto prematuro y bajo peso al nacer. Métodos: Se asigna al azar a mujeres entre 13 y 17 semanas de edad gestacional a destartraje y pulido radicular ya sea antes de las 21 semanas (413 pacientes en el grupo tratado) o después del parto (410 pacientes en el grupo control). Las pacientes en el grupo tratamiento también recibieron pulido dental mensual e instrucción en higiene oral. La edad gestacional al final del embarazo fue el resultado primario preespecificado. Resultados secundarios fueron el peso de nacimiento y la proporción de infantes pequeños para la edad gestacional. Resultados: En el análisis de seguimiento, el parto prematuro (antes de las 37 semanas de gestación) ocurrió en 49 de 407 mujeres (12,0%) en el grupo tratamiento (resultando en 44 nacidos vivos) y en 52 de 405 mujeres (12,8%) en el grupo control (resultando en 38 nacidos vivos). Aunque el tratamiento periodontal mejoró las mediciones de periodontitis (p<0,001), no alteró significativamente el riesgo de parto prematuro (p=0,70; riesgo para el grupo tratamiento vs control, 0,93; IC95%: 0,63 a 1,37). No hubo diferencias significativas entre el grupo tratamiento y control en peso de nacimiento ((3239 g vs 3258 g, p=0,64) o en la tasa de recién nacidos pequeños para la edad gestacional (12,7% vs 12,3%; OR 1,04; IC95%: 0,68 a 1,58). Hubo 5 abortos espontáneos o mortinatos en el grupo tratamiento, comparado con 14 en el grupo control (p=0,08). Conclusiones: El tratamiento de la periodontitis en la mujer embarazada mejora la enfermedad periodontal pero no altera significativamente la tasa de parto prematuro, bajo peso al nacer o restricción de crecimiento fetal