El enfoque de género en las noticias de salud The gender approach in health-related newspaper articles - María Teresa Ruiz; Marta Martín; Daniel La Parra; Carmen Vives; Manuel Albaladejo (Elsevier, 2004)
Objetivos: Analizar con enfoque de género el contenido de las noticias sobre los problemas de salud que afectan a ambos sexos (cáncer, infarto y tabaco), o principalmente a mujeres (anorexia, malos tratos y aborto), publicadas en los medios de comunicación escritos durante los años noventa, y desarrollar algunas recomendaciones para la elaboración de noticias de salud con enfoque de género. Material y métodos: Análisis del contenido de las noticias de los temas mencionados de El País, ABC y El Mundo (1991-1999). Fuentes de información: bases de datos informatizadas de los periódicos. Muestra de 1.358 noticias que contenían los términos seleccionados en la edición Nacional (malos tratos [57], anorexia [79], infarto [118], aborto [330], tabaco [350], cáncer [422]). Conceptos estudiados: «visibilidad», atribución de poder y paridad, y estudio con informadores claves. Resultados: Un 38% de las noticias que identificaban el sexo de los periodistas fueron firmadas por mujeres. Como actores de las noticias, los hombres (73%) fueron más «visibles» que las mujeres (40%). La mayor presencia de las mujeres fue como pacientes (14%) y la de los hombres como políticos (29%) y médicos (24%). Conclusiones: Pese a los esfuerzos realizados en los noventa, falta fortalecer el enfoque de género en las noticias sobre la salud. Objectives: To use a gender approach to analyze the content of health-related articles affecting both sexes (cancer, heart attack and smoking) or mainly women (anorexia, domestic violence and abortion), published in newspapers in the 1990s. To provide recommendations for writing news with a gender-sensitive approach. Material and methods: Analysis of the above-mentioned topics in articles published in the national Spanish daily newspapers El País, ABC and El Mundo (1991-1999). Data sources: computerized databases of the newspapers. Sample of 1358 articles published in the national edition containing selected terms (battering [57], anorexia [79], heart attack [118], abortion [330], smoking [350], cancer [422]). Concepts studied: visibility, empowerment and equality. Interview with key informers. Results: Thirty-eight percent of newspaper articles that identified the sex of journalists were signed by women. As the main protagonists of the feature, men (73%) were more visible than women (40%). Women mainly appeared as patients (14%) whereas men mainly appeared as politicians (29%) and physicians (24%). Conclusions: Despite the efforts made in the 1990s, the gender approach in health-related newspaper articles should be increased.