Avaliação do perfil antropométrico dos atletas de um time de futebol americano de Belém-PA - Ana Carolina Masoller Wendt de Lacerda; Lívia Martins Costa e Silva (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
O futebol americano é um esporte de equipe e de contato que se utiliza de atribuições físicas dos atletas, como velocidade, agilidade, força e capacidade técnica, a fim de obter avanço no campo objetivando a chegada da bola ao extremo oposto para realizar o touchdown. São 15 estados no Brasil que possuem suas federações de futebol americano, e no Pará já são 8 times federados, número crescente com o passar dos anos. Sendo um esporte que explora os mais variados portes físicos, cada posição é atribuída conforme as particularidades físicas dos atletas. Portanto é importante conhecer e acompanhar os estados nutricionais dos atletas, visando melhora do desempenho e rendimento físico, além de promover melhor qualidade de vida, prevenindo agravos à saúde. O objetivo deste trabalho é avaliar o perfil antropométrico dos atletas de um time de futebol americano de Belém do Pará. Foram avaliados 35 atletas, nos quais realizaram-se medidas antropométricas (peso, estatura, circunferências e dobras cutâneas), além de terem sido associados os resultados às posições de cada atleta dentro do time. Foram observadas adequações dos estados nutricionais ao perfil de 6 das 8 posições avaliadas. No entanto, 88,57% dos atletas apresentaram graus de obesidade através dos 5 métodos de avaliação aplicados.   ABSTRACT  Evaluation of the anthropometric profile of athletes of a time of american football of Belém do Pará American football is a team and contact sport that uses physical attributes of the athletes, such as speed, agility, strength and technique, with the objective that the ball arrives at the opposite side doing the touchdown. There are 15 states in Brazil that have their federations, and in Pará there are already 6 federated teams, with a increasing number over the years. It is a sport that explores the most varied biotypes, each position is attributed according to the physical particularities of the athletes. It's importante to Know nutritional status of athletes, aiming to improve performance and to promote a better quality of life, preventing health problems. The objective of this research is to evaluate the anthropometric profile of the athletes of a football team from Belém-Pará. 35 athletes were evaluated, in which anthropometric measurements (weight, height, circumferences and skinfolds), then the results were connected to the athlete position in the team. Adequate nutritional status was observed in the profile of 6 of the 8 evaluated positions. However, 88.57% of the athletes presented degrees of obesity through the 5 evaluation methods applied.