DR. EUSEBIO HERNANDEZ: “VERDADERO HOMBRE DE IDEAS AVANZADAS” Dr. Eusebio Hernández: an exceptional teacher - Marlene Irene Portuondo Pajón (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2008)
La vida y obra del Dr. Eusebio Hernández ha sido poco divulgada. Si se conoce su labor durante la Guerra de Independencia, no es menos cierto que el papel que asumió durante la República es poco divulgado. Para entender su obra en este período hasta su muerte, debemos tener en cuenta sus ideas progresistas y su vínculo estrecho con los estudiantes universitarios, muy en particular con Julio A. Mella. No se puede desestimar la labor que realizó en el Primer Congreso de Estudiantes en 1923 y en la fundación de la Universidad Popular José Martí. Y en busca de la renovación de la enseñanza universitaria su labor como profesor y su método peculiar de enseñanza que lo hacían un excepcional maestro. No es casual que se ha nombrado como Padre de la Obstetricia en Cuba. Es interés divulgar su obra no solo a estudiantes de la salud, sino profesionales y trabajadores de este sector que desconocen la obra meritoria de esta figura y, en particular, a estudiantes y trabajadores del Hospital Calixto García por haber formado parte de la historia del recinto hospitalario, y ser un paradigma de las Ciencias Médicas en Cuba. The life and work of the Dr. Eusebio Hernández has been little disclosed. If rather their work is known during the war of independence, it is not less certain than the paper that assumed during the Republic it is little disclosed. To understand their work in this period until their death, we should keep in mind their progressive ideas and their narrow bond with the university students, very in particular with Julio A. Mella. You cannot underrate the work that he carried out in the First Congress of Students in 1923 and in the foundation of the Popular University José Martí. And in search of the renovation of the university teaching their work like professor and their peculiar method of teaching that made it an exceptional teacher. It is not casual that it has been named as father of the obstetrics in Cuba. It is interest to disclose their non alone work to students of the health, but professionals and workers of this sector that ignore the meritorious work of this figure, and in particular to students and workers of the Hospital Calixto García to have been part of the history of the hospital enclosure, and to be a figure paradigm of the medical sciences in Cuba.