Sustentabilidade e desenvolvimento da agricultura familiar na comunidade Calumbi no município de Corrente - PI - Ytaro Lemos Rocha; Maria Iolanda Leal Lustosa Santana; Sammy Sidney Rocha Matias; Jakes Halan de Queiroz Costa; Joao Manoel da Silva (Universidade Estadual de Alagoas, 2023)
Levando em consideração que a agricultura é uma das atividades fundamentais da humanidade, os agricultores familiares contribuem para o Desenvolvimento Sustentável. Este, por sua vez, é questionado, dentre outros argumentos, em função da dificuldade em se determinar a sustentabilidade de um sistema. Nessa perspectiva, objetivou-se por meio desse estudo avaliar a sustentabilidade e agricultura familiar na comunidade Calumbi, Corrente-PI. Para tanto, foi utilizado um estudo de caso, compreendendo uma pesquisa quali-quantitativa, onde os dados foram coletados por meio de entrevistas junto aos núcleos familiares da comunidade. A maioria dessas famílias residia na zona rural e dispunha de terras próprias e adequadas para prática da agricultura, bem como recursos naturais específicos, o que torna a agricultura familiar uma atividade acessível. Entretanto, nota-se que a comunidade estudada carece de maiores estruturas sociais para fixação à terra e combate ao êxodo rural. Agricultura familiar é importante para o processo de desenvolvimento sustentável, contudo, os agricultores familiares carecem de políticas públicas que possibilitem uma melhor inserção no mercado e sua adequada reprodução econômica, social, política e cultural.