O IDOSO E A APOSENTADORIA - Carla Renata Nogueira de Castro; Rosalina Aparecida Partezani Rodrigues
O presente estudo objetiva caracterizar a população idosa aposentada, inscrita na "Associação dos Aposentados e Pensionistas de Ribeirão Preto-SP", residente neste município, no período de janeiro a dezembro de 1989. A população estudada constou de 38 idosos aposentados, sendo 30 (78,9%) do sexo masculino e 8 (21,1%) do sexo feminino. Foi utilizado como instrumento de coleta de dados, um questionário com perguntas abertas e fechadas; e a técnica usada foi a entrevista gravada. Como em nosso país o benefício da aposentadoria é inferior a remuneração do trabalho no período de atividade, o aposentado é obrigado a procurar outras fontes de renda para complementar aquele benefício, e a assistência médica não é correspondente às expectativas da população.