Saúde sexual e reprodutiva de mulheres com HIV/aids: revisão integrativa - Beatriz Costa Araújo; Bárbara Guimarães do Nascimento; Paulo Henrique Fernandes dos Santos; Lucas Cardoso dos Santos; Elaine Barros Ferreira; Juliane Andrade (Universidade Federal de Goias, 2021)
Objetivo: avaliar a assistência prestada às mulheres vivendo com HIV/aids, focando a saúde sexual e reprodutiva. Método: revisão integrativa, cuja busca foi realizada no dia 20 de maio de 2021, nas bases de dados CINAHL, LILACS e PubMed. Adotou-se o referencial teórico de vulnerabilidade para discussão. Resultados: incluíram-se 25 estudos primários publicados de 2002 a 2021, nos idiomas português e inglês, e desenvolvidos nos continentes africano, americano, asiático, australiano e europeu. Os estudos foram agrupados em três grupos, por semelhanças: experiências das mulheres nos serviços de saúde, adesão aos tratamentos propostos pelas equipes e experiências dos profissionais frente ao cuidado destas mulheres. Conclusão: evidenciou-se a fragilidade da assistência prestada às mulheres com HIV/aids, devido ao despreparo dos profissionais em realizar orientações livres de preconceito ou estigmas sobre os direitos sexuais e reprodutivos. Salienta-se a necessidade de educação permanente e de políticas que fortaleçam o cuidado integral a essas mulheres.